Im Rahmen der Agrocanarias 2016 wurden im Mai die besten Käse der Kanaren gewählt. Die Veranstaltung fand in Puerto de la Cruz in Teneriffa statt. Am Start waren 146 verschiedene Käse von allen Kanarischen Inseln die von 24 Käsespezialisten probiert und bewertet wurden.
Es nahmen 44 Käse von Gran Canaria, 34 von La Palma, 23 von Fuerteventura, 19 von Lanzarote, 14 von Tenerifa, 8 von La Gomera und 4 von El Hierro teil.
Jeder Käsetester musste ungefähr 40 verschiedenen Käse probieren und bewerten.
Die Veranstaltung gibt es seit 2002 und soll die besten Käse der Kanarischen Inseln prämieren.
Es wurden insgesamt 27 Preise vergeben, 22 Medaillen und fünf besondere Preise.
Bester Käse der Kanaren
Als bester Käse der Kanaren wurde 2016 der Käse „Victorino“ halbgereift, geräuchert aus roher Ziegenmilch der Ursprungskennzeichnung DOP Queso Palmero aus La Palma gewählt.
Die kleine Käserei aus La Palma bekam auch eine Silbermedaille für den „Victorino“ geräucherter Frischkäse.
Als bester ökologischer Käse der Kanaren wurde der „El Barranco“ halbgereifter Ziegenkäse, geräuchert aus roher Milch ausgezeichnet.
Der Preis für den besten Handwerklich hergestellten Käse bekam der halbe Blumenkäse „El Cortijo de Las Hoyas“ aus roher Schafsmilch aus Gran Canaria.
Für die beste Präsentation und Aussehen des Käses bekam der „Naturteno“ geräuchert aus Teneriffa den 1. Preis.
Ein weiterer Preis wurde vom Publikum vergeben die die Käse verkosten konnten, er ging an „Las Mesas“ halber Blumenkäse aus roher Schafsmilch der DOP Quesos de Guia, Gran Canaria.
Weitere Medaillen
Grosse Goldmedaille
„Lomo Gallego“, Käse aus Kuh- und Ziegenmilch mit Gofio bestrichen (Kategorie Käse aus pasteurisierter Milch, halbgereift); Gran Canaria
„Finca de Uga“, Käse aus Ziegenmilch mit Paprika bestrichen (Kategorie Käse aus roher Ziegenmilch, gereift), Lanzarote
„Finca de Uga Vulcano“, Käse aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch (Kategorie Käse aus roher Milch, gereift), Lanzarote
„La Pastora“, Käse aus Schafs- und Ziegenmilch mit Paprika bestrichen (Kategorie Käse gut gereift), Fuerteventura
Goldmedaille
„El Tamasite“, aus Fuerteventura, bekam zwei Goldmedaillen, eine in der Kategorie pasteurisierte Milch Ziegenfrischkäse und eine in der Kategorie pasteurisierte Milch halbereift.
„Finca de Uga“ aus Lanzarote, Ziegenkäse gereift mit Paprika bestrichen, aus pasteurisierter Milch.
„La Candilera“ Ziegenfrischkäse geräuchert, der DOP Queso Palmero (La Palma)
„La Gambuesa“ halbgereifter Ziegenkäse mit Gofio aus Fuerteventura.
„El Topito“ halbgereifter Ziegenkäse, geräuchert aus La Palma
„El Buen Pastor“ gereifter Ziegenkäse mit Gofio bestrichen, Gran Canaria
„Granja Las Cuevas“, halbgereifter Schafskäse, geräuchert aus La Palma
„Finca de Uga Bodeguita“, gereifter Käse aus roher Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch
Silbermedaille
„Victorino“ geräucherter Frischkäse aus La Palma
„Queso Flor de Valsequillo“ gereift, aus pasteurisierter Milch, Ziegenkäse, Gran Canaria
„El Valle“, Ziegenfrischkäse geräuchert aus La Palma
„Los Patios“, halbgereifter Ziegenkäse aus roher Milch, geräuchert,La Palma
„Naturteno“ geräucherter Ziegenkäse halbgereift aus Teneriffa.
„El Buen Pastor“ naturbelassen, Mischkäse halbgereift, Gran Canaria
„Roque Grande“ mit Paprika bestrichen, Mischkäse halbgereift, Gran Canaria
„Altos de Moya“, Blumenkäse aus Schafsmilch roh aus Gran Canaria