Auf Gran Canaria gibt es sehr viele Käsereien die einen hervorragenden Ziegen und Schafskäse herstellen. Einige davon können sogar auf internationale Auszeichungen stolz sein. Ein Ausflug ist die ideale Möglichkeit eine oder mehrere Käsereien zu besuchen.
Die Käseherstellung hat eine jahrhunderte alte Tradition auf den Kanaren und war früher ein wichtiger Wirtschaftszweig. Der Käse war ein wichtiges Exportgut auf den Inseln.
Heutzutage gibt es noch viele kleine Käsereien, Familienbetriebe die auf althergebrachte Art und Weise den Käse in Handarbeit herstellen. Die meisten kleinen Käsereien verarbeiten rohe Kuh-, Schafs-, und/oder Ziegenmilch zu Käse. Zusammen mit dem Futter, das jahreszeitlich verschieden ist und unterschiedlichen Möglichkeiten der äusseren Behandlung gibt das ganz besondere Geschmacksrichtungen.
Für die äussere Behandlung nimmt man auf Gran Canaria Öl, räuchert den Käse oder bestreut ihn mit Paprikapulver (rot) oder mit Gofio (braun).
Bei einem Ausflug in den Süden der Insel finden sich mehr Ziegen und im Norden ist der Anteil von Schafen höher da diese anspruchsvoller sind. Es gibt auch Mischkäse aus den drei oder zwei Milcharten.
Der Blumenkäse von Gran Canaria
Eine ganz besondere Art von Käse gibt es nur auf Gran Canaria. Es handelt sich um den Blumenkäse von Gran Canaria, genauer Queso de Flor de Guia. Dieser hat sogar eine eigene Ursprungsbezeichnung, D.O, Denominacion de Origen.
Genauer gesagt gibt es drei Käsesorten auf Gran Canaria mit einer D.O. Queso de Guia
Queso de Media Flor de Guia
Queso de Flor de Guia.
Queso de Guia
Der Blumenkäse hat seinen Namen von der vegetarischen Gerinnung. Statt dem üblichen Lab oder anderen Fermenten nimmt man einen Saft, der aus den Blütenblättern der wilden Artischocke hergestellt wird. Dieser wird der Milch, in dem Fall reine Schafsmilch, zugegeben. Das gibt dem Käse seine einzigartige, cremige Konsistenz und seinen leicht säuerlichen, bitteren Geschmack. Die Käse sind relativ weich und so ca. 4-6 cm hoch. Es gibt den Blumenkäse auch nicht das ganze Jahr über sondern nur von frühestenfalls Dezember bis höchstens August. Wer einen Blumenkäse Anfang November kauft kann sicher sein dass es keiner ist.
Der halbe Blumenkäse, Queso Media Flor, wird teils mit tierischen, teils mit vegetarischen Fermenten zum Gerinnen gebracht und hat auch einen anderen Geschmack.
Man muss sich bei einem Ausflug schon in den Norden begeben um den Blumenkäse probieren zu können, in Supermärkten wird dieser nicht verkauft.
Teilweise findet man im Inselinneren Stände die scheinbar Blumenkäse verkaufen. Dabei handelt es sich nicht um den echten Blumenkäse „Queso de Flor de Guia“. Auch der oft in Supermärkten angebotene „Queso Flor de Valsequillo“ ist kein Blumenkäse wie oben beschrieben.
Der heisst nur so, ist aber keiner. Ist aber auch nicht schlecht.
Hier noch ein Link zur Käseverkostung und Prämierung der Agrocanarias 2016 wo die besten Käse der Kanaren gekührt werden.