Eine der vielen Spezialitäten von den Kanaren, genauer von der Insel La Gomera ist der so gennante Almogrote. Es ist neben anderen Spezialitäten wie dem Palmhonig eines der wichtigsten gastronomischen Highlighs von der Insel La Gomera.
Dabei handelt es sich um eine Art Käsepaste, ich vergleiche das immer ein wenig wie der bayerische „Obatzda“, obwohl das von der Käsegrundlage wenig miteinander zu tun hat.
Die Grundzutaten für den Almogrote sind gut gereifter Ziegenkäse, Knoblauch, Paprika in Pulver oder auch getrocknete Paprika und Olivenöl. Diese Käsepaste ist eigentlich eine Mischung aus so wichtigen Grundnahrungsmitteln wie dem Ziegenkäse und dem roten Mojo.
Durch diese Zutaten schmeckt der Almogrote sehr intensiv und kann auch, je nach genauen Zutaten, etwas scharf sein.
Geschichte der Almogrote
Die heutige Almogrote stammt wohl von einer Käsepaste ab, die im Mittelalter in Spanien verbreitet war und dort Almodrote hiess. Die Bestandttele der Almodrote waren gereifter Käse, gebratener Knoblauch und Olivenöl. Man ass diese mit Brot oder zu Fleischgerichten.
Diese Käsepaste verschwand aber gänzlich aus Spanien, ab dem 16 Jh. Der Grund war, dass dieses Rezept hauptsächlich in der jüdischen Gemeinde, dort zu Festtagen, verwendet wurde. Nachdem die Juden aus Spanien vertrieben wurden war jeder Person verdächtig, welche diese Rezepte weiter verwendete. Nur wenige Rezepte überlebten diese Zeit.
In La Gomera überlebte diese aber, mit einer leichten Abänderung des ursprünglichen Rezeptes und wurde Almogrote genannt.
Rezept Almogrote
Es gibt natürlich die verschiedensten Rezepte, genauso wie zum Beispiel beim Mojo oder dem Ali Oli, was ja jeder auf den Kanaren selber macht und der dann immer verschieden schmeckt, je nach eigenem Rezept.
Abgesehen davon kann man den Almogrote auch schon fertig kaufen, es gibt die verschiedensten Hersteller.
Grundrezept für Almogrote
Ein Stück (ca. 300 g) harten gut gereiften und intensiv schmeckenden kanarischen Ziegenkäse, im Idealfall natürlich aus La Gomera.
2 getrocknete Paprika, Spitzpaprika
1 Knoblauchzehe
ca. 75 Gramm Olivenöl, am besten von den Kanaren
Das ist eigentlich das ursprüngliche Rezept für den Almogrote Gomero.
Ein weiteres Rezept mit etwas mehr Zutaten:
500 g gut gereiften alten Ziegenkäse, je älter und härter desto besser.
4 rote milde Paprika, Spitzpaprika.
1 rote scharfe Paprika (Chili)
2-3 reife Tomaten.
300 ml Olivenöl
8 Knoblauchzehen
Salz und evtl. Pfeffer
Man kann da natürlich noch alle möglichen weiteren Zutaten finden, je nach Geschmack und Erfindungsreichtum.
Unten auf den Fotos 3 verschiedene Almogrotes, je nach Zusammensetzung, Art des Ziegenkäses den man verwendet sieht er anders aus und schmeckt anders.
Zubereitung des Almogrote:
Zuerst wir der Käse gerieben.
Nebenbei müssen die getrockneten Paprika, ohne Kerne, in Wasser eingelegt werden. Wenn sich das Fleisch leicht löst, sind diese soweit.
Der Knoblauch kommt am besten in eine Knoblauchpresse und wird gepresst.
Das kommt dann alles zusammen mit den anderen Rezeptbestandteilen in ein Gefäß und wird unter Zugabe des Olivenöls mit dem Mörser zu einer einheitlichen Masse verarbeitet.
Wenn man sich die Arbeit erleichtern will kann man das auch mit dem Mixstab machen, da wird die Konsistenz dann recht fein.
Die fertige Käsepaste eignet sich dann hervorragend als Brotaufstrich oder auch zu Kartoffeln, typischerweise zu den berühmten Papas arrugadas, den Kanarischen Kartoffeln.