Da auf Gran Canaria früher viel Zuckerrohr angebaut wurde gab es auch eine beachtliche Rumproduktion. Die bekannteste Fabrik die auch heute noch auf Gran Canaria Rum herstellt, und die man auf einem Ausflug besuchen kann, ist die „Destilerias Ron Arehucas“ in Arucas.
Video vom Besuch der Rumfabrik in Arucas
Kurze Geschichte, Rum Arucas
Die Rumfabrik in Arucas wurde 1884 als „Fabrica de San Pedro“ eröffnet und hatte schon die ersten Jahre danach grosse Erfolge zu verzeichnen, wie die Auszeichnung zum offiziellen Lieferanten des spanischen Königshauses.
Durch die schlechten Zeiten, nach dem ersten Weltkrieg, wurde die Fabrik in den 20 er Jahren geschlossen und die Zuckerpressen und alles dazugehörige abgebaut und verkauft. Die Destillerie blieb aber und wurde 1940 wieder eröffnet.
Im Jahre 1965 bekam diese dann den heutigen Namen „Destilerias Arehucas“. Im Jahre 2006 wurde die Destillerie Artemi übernommen womit die Firma der grösste Spirituosenhersteller der Kanaren wurde. Ausserdem beherbergt sie die älteste und grösste Eichefasslagerhalle in Europa mit über 6000 Eichenfässern in denen der Rum reift.
Einige der Eichenfässer sind von berühmten Persönlichkeiten unterschrieben.
Video vom Besuch der Rumfabrik in Arucas
Die Herstellung, Rum Arehucas
Da die Zuckerrohrproduktion auf Gran Canaria immer mehr zurückgeht, in den 70 er Jahren waren es noch 6.000.000 Kilo, heute sind es kaum noch 500.000 Kilo, importiert die Rumfabrik von Arucas einen grossen Teil des Destillates aus Südafrika.
Aus 300.000 Kilo Zuckerrohr, die in den letzten Jahren geschnitten wurden, werden ca. 30.000 Liter Destillat, welches für die hochwertigen Rumsorten benützt wird, die in den Eichenfässern lagern sollen. In den Jahren 2011 und 2012 wurde das Zuckermahlwerk renoviert und ist 2013 wieder in Betrieb gegangen.
Die Zuckerrohrfelder von Arucas befinden sich auf der Ebene neben der Strasse in Richtung Teror. Dort beginnt die Ernte im April und dauert 3 Monate. Es werden zuerst die Blätter des Zuckerrohrs entfernt, nach einem Monat im Mai wird dann das verbleibende Rohr geschnitten.
Das geschnittene Zuckerrohr kommt in die Rumfabrik in die über 50 Jahre alte Zuckerrohrmühle. Ab Mitte Mai wird dort der erste Zuckerrohrsaft gepresst. Dieser wird dann mit speziellen Hefen fermentiert, woraus der Grundalkohol entsteht. Danach wird destilliert.
Das Destillat wird dann in amerikanischen Eichenfässern gelagert und trägt zum besonderen Bucket der Rumsorten, Carta Oro (in sehr kleinem Anteil) und besonders in den höherwertigen 7 und 12 jährigen „Rones de Arehucas“ bei.
Produkte, Ron Arehucas
Neben den verschiedenen Rumsorten, von normalen weissen und braunen Rum (Carta de Oro 80 % der Produktion), über im Fass gealterte Rumsorten wie den 7 jährigen und sehr guten 12 jährigen Rum (7 und 12 jähriger Rum stellt 10 % der Produktion) gibt es ein Spitzenprodukt mit 20 Jahren Lagerzeit.
Ausserdem werden verschiedenen Liköre, Bananenlikör, Kakaolikör, Bienmesabe Likör, sowie weitere produziert, die etwa 10 % der Gesamtproduktion ausmachen.
Die Produktion beläuft sich auf ca. 3 – 4 Millionen Liter im Jahr von denen fast 80 % auf den Kanaren selbst verbraucht werden.
Die Rumfabrik kann bei einem Ausflug besucht werden. Öffnungszeiten sind von 9 bis 14 Uhr im Winter und 9 bis 13 Uhr im Sommer (Juli bis September). Am Wochenende und an Feiertagen ist die Fabrik geschlossen.