Die Gastronomie der Kanaren setzt sich nicht nur aus den allseits bekannten Kanarischen Kartoffeln (Papas Arrugadas) zusammen sondern bietet eine Vielzahl von Gerichten die man am besten in einem typisch kanarischem Lokal kennen lernen kann.
Kurze Geschichte der kanarischen Küche
Die Wurzeln der kanarische Küche stammen natürlich von den spanischen Eroberern, aber auch von den Ureinwohnern der Kanaren gibt es noch so einige Überlieferungen in der aktuellen Gastronomie.
Weitere Einflüsse kommen aus Afrika und noch mehr aus Lateinamerika, besonders aus Venezuela, ein Land, mit dem die Kanaren eine sehr enge Beziehung pflegen. Das kommt durch die vielen Auswanderer die in früheren Zeiten von den Kanaren nach Venezuela ausgewandert sind und teilweise wieder zurück kamen.
Die kanarische Küche zeichnet sich durch ihre einfachen, jedoch vielfältigen Gerichte aus die durch die Vielzahl der Zutaten charakterisiert ist. Das ist auf die unterschiedlichen Gegebenheiten der Inseln zurück zu führen und auch auf die Entfernungen, die zumindest früher, nicht so einfach überbrückt werden konnten. Dadurch gibt es auch so einige gastronomische Unterschiede zwischen den verschiedenen Inseln.
Die wichtigsten Speisen und Getränke der Kanarischen Inseln
Die wichtigsten Gerichte und Speisen auf den Kanaren sind wohl:
Die Kanarischen Kartoffeln (Papas Arrugadas) sind zweifellos ein Highlight der Gastronomie. Dazu gibt es die Mojo Saucen, zu den Kartoffeln im Normalfall die rote Mojo, die entweder mild oder auch scharf sein kann. Die grüne Mojo gibt es eher zu Fischgerichten. Andere Vorspeisen sind z.B. der kanarische Käse (auf den Kanaren gilt der Spruch, „Käse schliesst den Magen“ nicht) oder kleine gebratene grüne Paprika (Pimientos Padron)
Weitere typische Gerichte sind Eintöpfe, Schweinefleisch Stückchen, Ziegenfleisch und Kaninchen. Am Meer gibt es natürlich auch alle möglichen Fischvariationen und Meeresfrüchte wie die verschiedenen Tintenfischarten. Als Nachtisch gibt es dann z.B. Bienmesabe, Quesadillas oder Muse de Gofio.
Dazu gibt es die verschiedensten Weine die auf den Kanarischen Inseln angebaut werden. Die Einheimischen trinken aber vor allem auch Bier. Es gibt zwei grosse Marken auf Gran Canaria und Teneriffa.
Etwas hochprozentiger ist der Rum. Der grösste und bekannteste Rumproduzent befindet sich in Arucas auf Gran Canaria.
Auch Gran Canaria hat kulinarisch einiges zu bieten. Neben den vielen Restaurants die man auf einem Ausflug über die Insel besuchen kann gibt es auch viele einheimische Produkte die bei einer Exkursion probiert werden können.
Die wichtigsten kulinarischen Highlights sind vielleicht:
Käse von Gran Canaria
Wein von Gran Canaria
Olivenöl von Gran Canaria
Papas Arrugadas, die bekannten Kanarischen Kartoffeln mit Mojo Sauce
Mojo Rezepte der Kanaren
Almogrote Gomero ursprünglich aus La Gomera stammend.
Rum und Rumfabrik Arehucas, Gran Canaria
Ausflug zu einer Bananenplantage
Preise der Veranstaltung Agrocanarias für den besten Wein und Käse der Kanaren.
Ausstellung Wein, Käse und Honig in Valsequillo