Die roten und grünen Saucen, der Mojo Canario, die man immer wieder auf den Kanaren zum Brot, den Kanarischen Kartoffeln oder anderen Gerichten bekommt, gelten als eine besondere Spezialität auf den Inseln.
Der Name stammt vom Portugiesischen „Molho“, was übersetzt Sauce bedeutet.
Wie schon an anderer Stelle beschriebenen, bei den Papas Arrugadas, gibt es die Mojo Saucen nicht nur für die Kartoffeln.
Man isst den Mojo zu den verschiedensten Gerichten. Unter anderen, den grünen Mojo zu Fisch oder Meeresfrüchten und den roten einfach nur zum Brot oder zum Gofio Brei.
Auf dieser Seite finden sich einige Rezepte für verschiedene Arten von Mojo.
Wie schon gesehen gibt es grob unterteilt zwei verschiedene Mojo Typen. Den roten und den grünen Mojo.
Beim grünen Mojo gibt es einige Möglichkeiten, für die farbgebende Zutaten, grüne Paprika, Petersilie oder Koriander.
Beim roten Mojo gibt die Farbe roter Paprika und evtl. auch Tomaten. Der rote Mojo wird auch Mojo Picon genannt was darauf zurück zu führen ist, dass dieser meist etwas oder auch mehr, scharf sein kann.
Mojo Rezepte
Mojo Rezepte gibt es unzählige auf den Kanaren. Das liegt daran, dass jeder seinen Mojo selber macht und es eine grosse Zahl von Familienrezepten gibt. Jeder macht ihn etwas anders. Auch die Restaurants. Man kann in 10 typisch kanarische Restaurants gehen und hat 10 mal einen anderen Mojo Geschmack.
Die Grundzutaten für den Mojo sind recht einfach.
Man benötigt Knoblauch, Öl, Essig, Salz und natürlich Wasser. Dazu kommen dann die entsprechenden weiteren Zutaten je nach Mojosauce die man machen will.
Hier die Rezepte
Grüner Mojo
Mojo mit Petersilie
Zutaten:
Eine Knoblauchknolle
Eine halbe Tasse Öl
Eine halbe Tasse Essig (weiss)
Kreuzkümmel
Petersilie
Meersalz
Zubereitung:
Man mixt mit dem Mixstab den Knoblauch und die Petersilie, gibt den Kreuzkümmel und das Salz dazu und zerkleinert alles sehr gut. Im Anschluss geben wir das Öl und den Essig dazu. Wir mixen weiter bis alles eine dickflüssige Sauce ergibt. Der Petersilien Mojo kann gut in einem verschossenem Gefäss im Kühlschrank aufgehoben werden.
Man isst ihn z.B. zu Meeresfrüchten oder frittierten Kalamaren.
Mojo mit Petersilie und Oregano
Zutaten:
Eine Knoblauchknolle
Eine Tasse Öl
Eine halbe Tasse Essig
Eine kleine oder halbe scharfe Paprika
Kreuzkümmel
Oregano
Petersilie
Meersalz
Zubereitung:
Man mixt mit dem Mixstab den Knoblauch, Oregano, Paprika und die Petersilie, gibt den Kreuzkümmel und das Salz dazu und zerkleinert alles sehr gut. Im Anschluss geben wir das Öl und den Essig dazu. Wir mixen weiter bis alles eine mehr oder weniger dickflüssige Sauce ergibt.
Man isst ihn z.B. zu gesalzenem Fisch oder oder auch zu Kanarischen Kartoffeln.
Mojo mit grüner Paprika
Zutaten:
Drei Knoblauchknollen
Zwei mittlere grüne Paprika
Eine halbe Tasse Öl
Eine halbe Tasse Essig
Eine dreiviertel Tasse Wasser
Kreuzkümmel
Petersilie
Meersalz
Zubereitung:
Wie oben beschrieben, Knoblauch, Petersilie und grüne Paprika mixen, Salz und Kümmel zugeben und dann das Öl, Wasser und Essig zu einer dickflüssigen Sauce vermischen. Auch dieser grüne Mojo kann gut im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Mojo mit Koriander
Zutaten:
Eine Knoblauchknolle
Eine scharfe (oder auch nicht, je nach Geschmack) grüne dünne Paprika.
10 Esslöffel Öl
3 Esslöffel Essig
Eine dreiviertel Tasse Wasser
Kreuzkümmel
Koriander
Meersalz
Zubereitung:
Wie oben beschrieben, Knoblauch, Koriander und grüne Paprika mixen, Salz und Kümmel zugeben und dann das Wasser und Essig zu einer dicken Sauce vermischen. Diese Mojosauce eignet sich gut für Fisch.
Roter Mojo
Mojo Picon
Zutaten:
Eine Knoblauchknolle
Drei rote scharfe kleine Paprika.
20 Esslöffel Öl
3 Esslöffel Essig
Halber Teelöffel rotes Paprikapulver
Kreuzkümmel
Meersalz
Zubereitung:
Wie schon beschrieben, Knoblauch, Kümmel und rote Paprika mixen, Salz und nach und nach das Paprikapulver zugeben. Anschließend das Öl und Essig beimischen bis sich ein dünnflüssige Sauce ergibt. Dieser rote Mojo eignet sich gut für die Kanarischen Kartoffeln oder Braten.
Bei diesem Mojo kann man auch ein wenig mit der Textur experimentieren. Wenn man in dicker haben will kann man Semmelbrösel oder trockenes Weißbrot unter mischen oder auch eine gekochte Kartoffel.
Mojo mit gebratenen Tomaten
Zutaten:
Vier Knoblauchknollen
Zwei mittelgrosse Tomaten
Öl
Essig
Koriander
Wasser
Kreuzkümmel
Meersalz
Zubereitung:
Knoblauch, Kümmel und Salz verarbeiten. Nebenbei die Tomaten braten und dann die Haut abziehen. Die Tomaten dazu geben und alles mit etwas Öl, Essig und am Schluss Wasser gut mixen.
Dieser Mojo ist gut für Fisch geeignet oder auch für die Papas Arrugadas (Kanarische Kartoffeln)
Noch ein weiteres erweitertes Mojo Picon Rezept
Zutaten:
Drei Knoblauchzehen
Roter Paprika, halber grosser
Eine kleine rote scharfe Paprika.
Eine mittelgrosse reife Tomate, am besten die Haut abziehen.
Öl, am besten Olivenöl
Halbe Tasse Wasser
Ein wenig Koriander
Essig
Oregano
Meersalz
Semmelbrösel
Zubereitung:
Zuerst den Knoblauch und die trockenen Zutaten vermixen, danach Paprika und Tomaten zugeben. Anschließend das Öl und Essig beimischen und dann je nachdem welche Konsistenz man für die Sauce will entsprechend Wasser zugeben.
Es gibt noch jede Menge mehr Mojo Rezepte. Man kann noch alle möglichen weiteren Zutaten unter mischen. Zum Beispiel beim Mojo Palmero, wie der Name sagt aus la Palma, kommen gehackte Mandeln ins Rezept.
Spezielles Mojo Rezept
Mojo mit Käse
Das ist so ein bisschen wie die Käsepaste Almogrote, die aus La Gomera stammt.
Zutaten:
Drei Knoblauchzehen
Eine grüne Paprika, nicht zu gross
Olivenöl
Essig
Wasser
Kreuzkümmel
Meersalz
Geräucherter reifer Ziegenkäse ca. 200 Gramm
Zubereitung:
Zuerst muss der Käse gerieben werden. Dann den grünen Mojo herstellen und den geriebenen Käse zugeben.
Dieser Mojo passt gut zu Kartoffeln oder Fisch.
Man kann den Käsemojo prinzipiell auch mit rotem Mojo machen, das ist dann mehr oder weniger wie der Almogrote.